• La liste pour équilibrer le pH de notre corps !

    Voilà une recherche réalisée pour vous:

    Les changements alimentaires proposés par la Biochimiste Mme Tremblay:

    Aliments acides, acidifiants, irritants ou excitants. Pas plus de 20% des choix.

    Meilleurs choix. Aliments alcalins, alcalinisants ou moins acides. Au moins 80% des choix alimentaires.

    Thé noir Favoriser le thé vert, les tisanes de bonne qualité, particulièrement les plantes reminéralisantes (ortie, prêle, avoine fleurie, framboisier par exemple).
    Café Café de céréales, chicorée, petit-lait de chèvre déshydraté (Mont Capra est excellent).
    Chocolat Chocolat noir, peu sucré, en petite quantité.
    Alcool (de tous types et particulièrement la bière)

    1 verre de vin rouge de bonne qualité (bio si possible) à l'occasion pour les antioxydants.

    Vins désalcoolisés, Moûts de pomme, Kombucha, eaux minérales de bonne qualité

    Boissons gazeuses commerciales Moûts de pomme, eaux minérales aromatisées (naturellement), jus de fruits gazéifiés (genre spritzers), jus de fruits peu acides.
    Boissons énergisantes Tisane de menthe poivrée, plantes adaptogènes (anti-stress et tonifiantes) en supplément (suma ginseng, maca par exemple).
    Sucres raffinés: sucre blanc, cassonade, sirop de maïs, mélasse de fantaisie par exemple, donc bonbons, desserts, aliments sucrés en général Sucres naturels en petite quantité: sucre de canne brut (Succanat), miel non-pasteurisé, sirop d'érable ou d'agave, mélasse Blackstrap, purée et compotes de fruits, dattes et autres fruits séchés, beurre de pomme,
    Édulcorants chimiques (de synthèse)

    Stévia (Stevia rebaudiana), en extrait concentré liquide ou en poudre à conseiller.<

    Maltitol, xylitol (peu).

    Préservateurs chimiques, additifs alimentaires Éliminer le plus possible. Choisir plutôt l'acide citrique ou jus de citron, la vitamine E. Les vitamines et minéraux sont acceptés, de même que les arômes naturels.
    Vinaigre blanc et ce qui en contient: ketchup, sauce à salade, vinaigrettes, marinades, moutarde préparée par exemple. Vinaigre de cidre non-pasteurisé, non-filtré. Kombucha. Vinaigres de riz, de prunes Umeboshi, balsamique en petites quantités. Condiments à base de vinaigre de cidre (peu). Choucroute fraîche et légumes lacto-fermentés.
    Viandes rouges d'élevage, charcuteries. Volailles commerciales. Viandes rouges sauvages, gibier. Volailles nourries de grains et bien élevées. Poissons, fruits de mer. Légumineuses et produits dérivés du soya.
    Oeufs commerciaux Oeufs frais de poules nourries aux grains entiers, bien élevées, oeufs biologiques.
    Excès de protéines, peu importe la source (oeufs, viande, noix, légumineuses, graines, etc.)
    1. Adultes: de 0.8 g/Kg (sédentaire) à 1.6 g/Kg (athlètes)
    2. Femme enceinte ou allaitante: de 15-25 g/Kg
    3. Adolescents: environ 1 g/Kg
    4. Enfants: environ 1.2 g/Kg

    Arachides, noisettes, vieilles noix.

    Beurre d'arachides

    Éviter les arachides. Noix et graines trempées et germées. Graines de citrouille, tournesol et autres. Amandes et cajous.

    Beurres d'amande, cajou, soya et autres.

    Excès de soya (plus de 2 portions par jour)

    Lait de soya

    Réduire et varier les sources de protéines végétales, particulièrement les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots de tous genres et fèves de Lima, fèves des marais (gourganes).

    Varier avec les autres boissons végétales à base de riz, amande, quinoa, chanvre, etc.

    Lait et produits laitiers

    Fromages, crème glacée

    Lait de chèvre et de brebis, boissons végétales.

    Yogourt, fromages frais. Sorbets, yogourt glacé, crème glacée de riz, soya ou amande.

    Blé et farine blanche ou de blé entier commercial, sous toutes leurs formes: pain, pâtes, pâtisseries, couscous, etc. Blé intégral ou complet, idéalement les variétés kamut ou épeautre, ainsi que leurs dérivés: pain, pâtes, couscous, craquelins, boulghour, etc.
    Pain entier à la levure (contient de l'acide phytique qui retient les minéraux). Pain au levain (l'acide phytique est inactivé) autant que possible.
    Autres céréales: gruau d'avoine rapide, orge perlé, riz blanc (long, court, basmati, etc.). Gruau d'avoine entière, orge mondé, riz brun (long, court, basmati), quinoa, sarrasin blanc ou rôti (kasha), millet, amarante, etc.

    Huiles et gras de mauvaise qualité: huiles raffinées, extraites à chaud, blanchies, désodorisées, hydrogénées. Graisses végétales ou animales.

     

    Friture, frites et chips.

    Bons gras: huiles variées de première pression à froid et d'olive extra-vierge. Avocat, olives, noix et graines variées, entières ou en beurres. Noix de coco ou huile de coco.

    Sources riches en oméga-3: lin moulu, chanvre, chia, sacha inchi, argan et leurs huiles. Huile de canola, huile d'Udo (Flora), Bio-Alpha Plus (Orphée). Poissons des mers froides (privilégier les petits): sardine, anchois, hareng, maquereau, éperlan, saumon sauvage, etc.

    Cuire à la vapeur, sauter, rôtir plutôt que frire les aliments. Croustilles cuites au four, pommes de terre en julienne mélangées avec un peu d'huile assaisonnées et cuites au four.

    Sel blanc iodé Sel de mer gris, algues marines (flocons de petit goémon par ex.), sel aromatisé aux herbes, gomashio (sel de sésame).
    Fruits acides: ananas, citron, pamplemousse, lime, kiwi, fraise, canneberge, tomate, pomme McIntosh, fruits pas mûrs ou cueillis verts.

    Tous les autres, particulièrement banane, poire, pomme Délicieuse et Gala. Famille du melon (cantaloup, melons, concombres), à consommer à part.

    Fruits mûrs biologiques si possible, cueillis mûrs idéalement. Les fruits acides mûrs consommés juste après la cueillette sont moins acides. Consommer les fruits de préférence au jus. Pas trop de fruits séchés.

    Bien laver les fruits non-biologiques avec un savon spécial pour éliminer les pesticides.

    Légumes bouillis ou en conserve Crudités et salades. Légumes légèrement cuits, encore croquants, à la vapeur, sautés ou grillés légèrement. Pomme de terre au four.

    Rhubarbe, épinard, asperge, laitue Iceberg.

    Légumes biologiques et locaux si possible. Autres légumes et laitues. Pas trop de betterave (acide oxalique).
    Sauce à salade Mayonnaise faite de bonne huile (peu).
    Sauce soya commerciale

    Sauce Tamari, Shoyu ou Bragg.

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